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あしたのために

くらた 

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武蔵小山の蕎麦割烹 くらた。
先日もちらっと紹介しましたが、ようやくランチで行く事ができました。

ちなみにランチはせいろが中心の様です。

会津産の「会津のかおり」を挽きぐるみにし、独特の技法「外・八厘」で打たれたという蕎麦。
香りものどごしもよい実にキレイなお蕎麦です。

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今回はてんぷらのセットで私は↑アスパラと帆立。

妻は↓桜えびと春菊のかき揚げをオーダー。

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誰が考えたのか知りませんが、天ぷらとそばの組み合わせはサイコーですよね。
実に満足度の高いランチとなりました。

この後デザートまでしっかりいただいたのですが....。

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さらにその後立ち寄った二子玉川の糖朝でマンゴープリンまで食べてしまいました。。

妊婦な妻のウエイトもオーバー気味なので二人して健康的なダイエットが大きな課題となりつつあります。
でもこのマンゴープリンも実に美味なのですよ。(汗)

さて、話しは変わりますがすっかり暑くなりましたね。
もうこんなかっこで丁度良いかも?

シャツ : Healthknit サイズ M
ジレ : L.B.M.1911 サイズ 48
パンツ : JACOB COHEN J688 サイズ 32
シューズ : gaimo サイズ 43

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頑張ってジレを着てみましたが、結局今日は違う格好で出掛けました。(笑)

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酒菜と炭 てりや 

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北陸新幹線開通のタイミングで富山・金沢の美味い魚を食べ
させるという「酒菜と炭 てりや」さんに行ってきました。

場所は商店街で有名な武蔵小山。

以前、近くに住んでいたことがあるのでこのあたりの動向は
常に気にしていたのですが、最近やけに話題の飲食店が多い
エリアです。

メディアにも露出が多い「ラ トリプレッタ」、今回お邪魔
した「てりや」やそば割烹の「くらた」などのお店が続々
とビブグルマンに選ばれているのです。

さて、そんなこんなで今回行った「てりや」。

まずは刺身の盛り合わせ↑、文句なしに絶品です。

この日はアジのたたき、黒鯛、シメ鯖、ホタルイカ、ブリ、
甘エビがが並んでいました。

普段は飲まない日本酒がすすみます。

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↑は、てりやの牛スジ煮込み。
店名がついたメニューは頼むべしということで注文。

北陸風なのかどうかはわかりませんが、ネギと唐辛子
たっぷりでとても美味しかったです。

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続いては白海老と三つ葉のかきあげ。
白海老は言わずと知れた金沢の名産ですね。

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能登牡蠣のフライ。
らっきょう入りのタルタルソースで食べます。
これも当然のように美味。

他に焼き鳥を食べて、ビールと日本酒を少し飲んで
二人で¥7,000以下というのは破格だと思います。

予約が取れたのが17時から19時と短い時間だったの
ですが、妻と二人なら十二分に満喫できました。

必ず再訪したいお店です!

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AMBIGRAM ④ 

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今年3回目のアンビグラム。
1年間の感謝の気持ちを込めて妻をディナーに招待です。

さっそく前菜から。

↑は毛ガニとウイキョウのサラダ。

毛ガニはもちろんですが、右側のラディッキオも秀逸。
少し苦みのあるオトナ味が堪りません。

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二品目は茄子のリピエーノとイワシのベッカフィーコ。

リピエーノは詰め物ということみたいで、お米と挽肉と
トマトソースが詰まっています。

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三皿目の前菜はウォーヴォインカミーチャ。
“シャツを着た卵”という意味の郷土料理だそうです。

ポルチーニとポーチドエッグにからむ濃厚なチーズが
効いていてもの凄く美味でした。

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パスタは薫製メカジキとモンサンミッシェルのムール貝
のリングイネ。

すだちとズッキーニですっきり上品にまとまっています。

アンビグラムはどちらかというと濃厚なパスタが多い
イメージですが、これはこれで美味しいな〜。

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メインは仔牛のカツレツ。
カツレツ好きなので外せなかった。

間違いないです。

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締めはヘーゼルナッツのパスティッチーノとセミフレッド。

アンビグラムはデザートも秀逸なので絶対に食べるべきです。

今回はワインも飲んだのでそこそこの金額になってしまい
ましたが、実に満足度の高い食事でした。

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当日はブリッラのジャケットを着ていきました。
ガンガン着ないといけませんから!

とりあえずGiannettoシャンブレーとは相性良さそうですね。

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Le jeu de l’assiette 

結婚記念日を祝して代官山のル・ジュー・ドゥ・ラシエットへ。

女性に人気のお店だけあってどの料理も艶やかでした。

今回はランチ@4600のコースです。

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まずはアミューズ、真鯛のマリネ。
まわりはお米のムースだそうです。

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続いてもアミューズ。
さつま芋のチュロスと紫芋のブーダンノワール。
植木鉢にはゴマが敷き詰められています、凝った演出ですね。

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前菜は鯖、薫製にされた肉厚の鯖をナスとともに。
今日の料理の中で一番好きかも。

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きのこのスープ。
耳慣れない色々なきのことアイスが入ったスープです。
秋を感じる逸品でした。

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魚は太刀魚。
上には芽ネギ、下にはきゅうりのスライスが敷かれています。
斬新な組み合わせです。

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肉料理は蝦夷シカのロースト。
鮮度が良いということで腎臓と心臓も。
ジビエが少し苦手な妻も美味しいと言っていました。

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メインの後にはモンブランがありこれも絶品でした。
(写真は誤って削除。。。)

↑の写真は食後のコーヒーと供に出してくれたお茶菓子。

全7品で大満足、かつ満腹です。

サービスは気が利いていてとても感じの良いものでした。
また、気取った感じはしないので堅苦しさはないと思います。

少し飲み物が高いかなと思いますが、トータルのコスパはかなり
良いのでディナーも試してみたいところです。

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酉たか 

最近は仕事が忙しくストレスフルな毎日を送っています。

が、予算枯渇につき買い物はほとんどしていません。

ストレスがかかると食べ過ぎる傾向にあるのですが、そのせい
か最近お腹まわりのお肉がとても気になります。

先日は4年モノのPTのパンツの股がさけるという痛ましい事件
もおきたので、危機感からジム通いを始めました。

週一でどれだけ効果を出せるかわかりませんが、耐性をあげる
にも体力は必要ですし、やはり体を動かすだけでストレス発散
になりますね。

そんな日々なので食べ歩き位しかネタがありません。。。

ということで二子玉川の焼き鳥屋さん「酉たか」を紹介します。

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二子玉川の駅から徒歩6,7分でしょうか。
ひっそりとした店構え、なかなか期待できます。

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基本はカウンターですが、奥には個室もあります。

以前雑誌で見かけてから気になっていたのですが、どうやら
ミート矢澤系列のお店の様です。

よって素材は間違いないかと。

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注文はおまかせ7本、10本、12本コースに好きなものを
追加していくのが基本となります。

今回は7本コースに、写真のちょうちんとぼんじりを追加。
他にはポテトサラダを頼んだだけですが、十分満腹です。

ちょうちんも勿論美味しかったのですが、他ではソリレース
というモモの内側のお肉が秀逸でした。

サービスは少しこなれていない印象で改善の余地がありそう
ですが、焼き鳥を落ち着いて食べれるお店は意外と少ない
のでそういう意味で貴重なお店かもしれません。

敷居が高いという訳ではありませんが、学生は来ない雰囲気
ですし、全席禁煙かつ空調もしっかりしているので女性を
連れて行くのにも安心な点は好印象。

また焼き鳥が食べたくなったら行きたいと思います。

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