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あしたのために

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酒菜と炭 てりや 

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北陸新幹線開通のタイミングで富山・金沢の美味い魚を食べ
させるという「酒菜と炭 てりや」さんに行ってきました。

場所は商店街で有名な武蔵小山。

以前、近くに住んでいたことがあるのでこのあたりの動向は
常に気にしていたのですが、最近やけに話題の飲食店が多い
エリアです。

メディアにも露出が多い「ラ トリプレッタ」、今回お邪魔
した「てりや」やそば割烹の「くらた」などのお店が続々
とビブグルマンに選ばれているのです。

さて、そんなこんなで今回行った「てりや」。

まずは刺身の盛り合わせ↑、文句なしに絶品です。

この日はアジのたたき、黒鯛、シメ鯖、ホタルイカ、ブリ、
甘エビがが並んでいました。

普段は飲まない日本酒がすすみます。

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↑は、てりやの牛スジ煮込み。
店名がついたメニューは頼むべしということで注文。

北陸風なのかどうかはわかりませんが、ネギと唐辛子
たっぷりでとても美味しかったです。

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続いては白海老と三つ葉のかきあげ。
白海老は言わずと知れた金沢の名産ですね。

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能登牡蠣のフライ。
らっきょう入りのタルタルソースで食べます。
これも当然のように美味。

他に焼き鳥を食べて、ビールと日本酒を少し飲んで
二人で¥7,000以下というのは破格だと思います。

予約が取れたのが17時から19時と短い時間だったの
ですが、妻と二人なら十二分に満喫できました。

必ず再訪したいお店です!

category: Gourmet

thread: こんなお店行きました  -  janre: グルメ

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AMBIGRAM ④ 

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今年3回目のアンビグラム。
1年間の感謝の気持ちを込めて妻をディナーに招待です。

さっそく前菜から。

↑は毛ガニとウイキョウのサラダ。

毛ガニはもちろんですが、右側のラディッキオも秀逸。
少し苦みのあるオトナ味が堪りません。

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二品目は茄子のリピエーノとイワシのベッカフィーコ。

リピエーノは詰め物ということみたいで、お米と挽肉と
トマトソースが詰まっています。

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三皿目の前菜はウォーヴォインカミーチャ。
“シャツを着た卵”という意味の郷土料理だそうです。

ポルチーニとポーチドエッグにからむ濃厚なチーズが
効いていてもの凄く美味でした。

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パスタは薫製メカジキとモンサンミッシェルのムール貝
のリングイネ。

すだちとズッキーニですっきり上品にまとまっています。

アンビグラムはどちらかというと濃厚なパスタが多い
イメージですが、これはこれで美味しいな〜。

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メインは仔牛のカツレツ。
カツレツ好きなので外せなかった。

間違いないです。

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締めはヘーゼルナッツのパスティッチーノとセミフレッド。

アンビグラムはデザートも秀逸なので絶対に食べるべきです。

今回はワインも飲んだのでそこそこの金額になってしまい
ましたが、実に満足度の高い食事でした。

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当日はブリッラのジャケットを着ていきました。
ガンガン着ないといけませんから!

とりあえずGiannettoシャンブレーとは相性良さそうですね。

category: Gourmet

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Le jeu de l’assiette 

結婚記念日を祝して代官山のル・ジュー・ドゥ・ラシエットへ。

女性に人気のお店だけあってどの料理も艶やかでした。

今回はランチ@4600のコースです。

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まずはアミューズ、真鯛のマリネ。
まわりはお米のムースだそうです。

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続いてもアミューズ。
さつま芋のチュロスと紫芋のブーダンノワール。
植木鉢にはゴマが敷き詰められています、凝った演出ですね。

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前菜は鯖、薫製にされた肉厚の鯖をナスとともに。
今日の料理の中で一番好きかも。

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きのこのスープ。
耳慣れない色々なきのことアイスが入ったスープです。
秋を感じる逸品でした。

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魚は太刀魚。
上には芽ネギ、下にはきゅうりのスライスが敷かれています。
斬新な組み合わせです。

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肉料理は蝦夷シカのロースト。
鮮度が良いということで腎臓と心臓も。
ジビエが少し苦手な妻も美味しいと言っていました。

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メインの後にはモンブランがありこれも絶品でした。
(写真は誤って削除。。。)

↑の写真は食後のコーヒーと供に出してくれたお茶菓子。

全7品で大満足、かつ満腹です。

サービスは気が利いていてとても感じの良いものでした。
また、気取った感じはしないので堅苦しさはないと思います。

少し飲み物が高いかなと思いますが、トータルのコスパはかなり
良いのでディナーも試してみたいところです。

category: Gourmet

thread: ランチ  -  janre: グルメ

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酉たか 

最近は仕事が忙しくストレスフルな毎日を送っています。

が、予算枯渇につき買い物はほとんどしていません。

ストレスがかかると食べ過ぎる傾向にあるのですが、そのせい
か最近お腹まわりのお肉がとても気になります。

先日は4年モノのPTのパンツの股がさけるという痛ましい事件
もおきたので、危機感からジム通いを始めました。

週一でどれだけ効果を出せるかわかりませんが、耐性をあげる
にも体力は必要ですし、やはり体を動かすだけでストレス発散
になりますね。

そんな日々なので食べ歩き位しかネタがありません。。。

ということで二子玉川の焼き鳥屋さん「酉たか」を紹介します。

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二子玉川の駅から徒歩6,7分でしょうか。
ひっそりとした店構え、なかなか期待できます。

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基本はカウンターですが、奥には個室もあります。

以前雑誌で見かけてから気になっていたのですが、どうやら
ミート矢澤系列のお店の様です。

よって素材は間違いないかと。

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注文はおまかせ7本、10本、12本コースに好きなものを
追加していくのが基本となります。

今回は7本コースに、写真のちょうちんとぼんじりを追加。
他にはポテトサラダを頼んだだけですが、十分満腹です。

ちょうちんも勿論美味しかったのですが、他ではソリレース
というモモの内側のお肉が秀逸でした。

サービスは少しこなれていない印象で改善の余地がありそう
ですが、焼き鳥を落ち着いて食べれるお店は意外と少ない
のでそういう意味で貴重なお店かもしれません。

敷居が高いという訳ではありませんが、学生は来ない雰囲気
ですし、全席禁煙かつ空調もしっかりしているので女性を
連れて行くのにも安心な点は好印象。

また焼き鳥が食べたくなったら行きたいと思います。

category: Gourmet

thread: こんなお店行きました  -  janre: グルメ

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AMBIGRAM ③ 

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3回目のアンビグラム。
前回と同様にプリフィックスのランチです。

↑は前菜盛り合わせ。
手前のパプリカが絶品でした。

前回とは全く異なる前菜なのが嬉しい。

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フォカッチャがまた美味しいので、ついつい
食べ過ぎます。

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パスタはタヤリンのボロネーゼ。

美味しかったのですが、妻が頼んだグアンチアーレと
ペコリーノチーズのスパゲッティの方が更に上でした。

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セコンドはしゃものカツレツ。
ボリュームがあって食べ応えがありました。

カツレツ好きなんです。

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今回は違うものを....と思っていましたが、やはり
オペラ・シトロンをチョイス。

特に暑い夏には最適なのかも。

お店の方もファンの多い一品だと言っていました。

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当日は買ったばかりのジャンネットを着ていきました。
他のジャンネットより気持ち大きめな気がします。

今回もとっても満足でしたが、やはりプリフィックス
では物足りないので次はディナーかな。

食べてみたい料理が沢山ありますので。
でもランチはお得なのでとってもおすすめです。

category: Gourmet

thread: ランチ  -  janre: グルメ

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